一个还剩下些许野性的汉子,就应该一小我背着尽是泥浆的背囊,去浪迹海角,走在无酬报你喝彩的风沙满盈的孤旅上。
那才有一种挽歌般的悲壮。
不用回头,一个还残留着一丝豪气的血性男儿,不回头。风兮兮,易水寒,壮士一去不复还……前面有残阳如血,迎上去,流放你的魂灵,让亘古的夕照沉没你的身影吧!远行是一种忘怀,忘怀失踪意、忘怀你死后那片污秽的世俗尘凡吧,站到天空位阔的高原上,吼吧,唱吧,恣肆你身上的那股子原始的野性吧!远古的精气从四下涌来,只有这时,压制在你躯干里的阿谁混沌洪荒之时的你才会喷薄而出,看哦,你看到了另一个你,一个叱咤风云的年夜地之精!
走吧,远行去。
要走就走远一点,去那种属于豪宕不羁的汉子的处所。
我去青海。
瓢泼年夜雨中,拦下了一辆开往玛沁去的破车。
我把繁重的背囊从肩上卸了下来。
这韩国产的爬山包是一个酷似山口百惠的日本女孩送给我的,我曾背着它,攀上过富士山。
我扒下罩在爬山包上的防雨袋,把手伸进去摸了摸,还好,没有灌进去水。这里面装着我这趟摄影旅行的全数家什——三台专业相机,Nikon F4、Nikon F3、OLYMPUS OM-4以及长长短短的一堆镜头,100多卷胶卷,还有、还有厚厚的一摞贴上了邮票的明信片,这是临行前隔邻邻家一个双腿有残疾的小男孩塞给我的。明信片是他自己画的,画的是一簇簇透明的蒲公英,撑着小伞在飞……他仰起脸央求我道:叔叔,把你看到的风光让蒲公英给我捎回来,好吗?
当我在车尾最后一个座位坐按时,才发现我被一股强烈的羊膻气裹住了。
我在与一车藏平易近同业。
暴雨如注,车子就如统一头苟延残喘的甲虫,在盘山道上爬行。上海早已是七月流火了,这里的山顶上却还积着皑皑白雪,是青藏高原的那种年夜气磅礴的年夜山了,没有壁立万刃,但却有一种让你勾魂摄魄的博年夜与伟岸。我看见一群几百头野牦牛,傲视群雄般地耸峙在山顶之上;还在一条年夜裂谷的边上,看到了一个扎着无数根小辨的老妪……这里,显然是距离我心目中的天堂不远了。
转眨间,这一切的一切就被浓黑的雨雾吞噬了!
车在倾盆年夜雨中蠕动。还好风不年夜。这时若是刮来一股飓风,我相信它就会像一片落叶似的飘下深渊。
我这趟青海之行的目的,是为了拍摄被藏平易近称之为神山的阿尼玛卿年夜雪山。
这念头萦绕在我心底好些年了。说来,美全是出于偶然,一次我在报纸上看到了一幅阿尼玛卿年夜雪山的照片,照片是口角的,下面也仅有寥寥数语的讲解,但我却从此于它解下了不解之缘。我感受它就是一座让我顶礼跪拜的山!我攀缘过良多山岳,但我一向在寻找一座能让我流放魂灵的山。
为此,我汇集了好几年的资料。
这也是我在日本爬山时养成的习惯。光是它的地图,我就把握了好几种。这样说吧,凡是国内能找到的在关阿尼玛卿年夜雪山的资料,我都查阅过了。
这是一座人迹罕至的年夜雪山,因为它被千山万水阻隔在青海的黄河泉源,几乎不为人知。我问过相当多驰驱风尘的摄影家,都没有听到过这个名字。要想翻越阿尼玛卿年夜雪山,起点是一个叫玛沁的处所。玛沁位于青海东南,是果洛藏族自治州的州府,从这里向西,经由一个叫雪山乡的小山村,有一条走马帮的高卑山道。只要上了这条山道,就可以翻越阿尼玛卿年夜雪山了!
西宁到玛沁,470公里的路,我们从凌晨一向走到三更。
雨还没停,路上不止一次遭遇塌方,有几回我看到我们这辆破车的一个轮胎就凌空擦过深涧!起头我还吓出一身冷汗,后来也就临危不惧了。
玛沁海拔近四千米,我竟一点高原反映也没有。
我原本只打算在玛沁停一天,租到车就走。但想不到这年夜雨一下就是整整七天七夜,我被阻在玛沁了!这样的雨天无法拍到阿尼玛卿年夜雪山不说,也没人敢为我开车。凭心而论,就是从我这样一个酷好摄影的人的一双抉剔的眼睛来看,玛沁也是一个相当斑斓的处所。这里处处是升沉的草海、羊群和格桑花,只可惜我碰着了雨季。当地气象形象台的一个结业于南京气象形象学院的人告诉我,这雨一个礼拜之内不会停。我心急入焚,我的假期所剩无几了,莫非我的青海之行……我几乎绝望了。