西藏,我真的来了〈2〉
8月9日礼拜一晴
昨晚睡的欠好。
醒来时天已灰蒙蒙亮了。我是被谈话声惊醒的 ,每次在火车上睡觉,城市被一种琐碎悦耳的杂谈声叫醒。我喜欢这融融的感受。
看看窗外雄壮的山势,知道过秦岭了。上次去敦煌往来来往都在黑夜中与之失之交臂,没能一览她的真脸孔。巍巍秦岭盘桓在巴蜀与黄土高原之间,盖住了严寒的西伯利亚气流,也盖住了我的祖先西去的路。于是有了孔明的木牛流马,有了李白的“蜀道难,难以上苍天”。绵绵的青山不见头,下面却长逝着良多昔时修宝成线的人,我不知道车厢里有没有人在想这些,但火车的一声声长笛应该是在向他们请安吧。
火车在晚了半个小时驶进了宝鸡站。
一下车马上买了晚上9点40去西宁的车票,居然还有座。存了旅行包,才3点多,去宝鸡转了转。
在我的印象里,宝鸡只能算个中转站,没什么值得看的胜景。宝鸡市容不错,商铺餐馆喜欢用一种深黄色像牛筋胶条子作门帘,很有特色,进去时须用手掀开,还有点沉。也不知道用来干嘛,仅是一种风尚,或是一种装饰,我总觉用挡苍蝇来诠释斗劲贴切。这里的苍蝇简直多。没走多久就远了瞥见德克士炸鸡的招牌,明晃晃的,很招眼。看来美国文化侵染力挺强的,从东海岸上岸后,起头挺进年夜西北了。
我不太喜欢畅餐,本土的小吃才合我胃口。陕西的凉皮出名,不逊于羊肉泡膜,有擀凉皮、烙凉皮、蒸凉皮,我各尝了点。每到一处,游转风光胜景,尝遍当地小吃对于一个仓皇过客来说无疑是甲等主要的工作。
生果摊上喷香瓜和哈密瓜上市了,西瓜一毛钱一斤,在这里不敞开肚子吃得眼冒金花是对不起自己的。面临如斯低的价钱,我是欠好意思跟小贩们砍价,那样虽然有小赚一笔的感受,但很破损神色,尤其是当我还有足够钱的时辰。
其实无聊时,买份《南方周末》到四周的文化宫找个阴凉处看看。有篇文章引起我的注重,回首回头回忆本世纪先觉所谓的几年夜世纪末杀绝论。当然,作者持攻讦不雅概念,我只感受挺无聊的,地球如要爆炸,谁能阻止?只不外我能在西藏时死去,也是一种幸福。那儿离天堂很近。
十分困难挨到上车,坐定后才发现对面有个女孩,戴顶蓝色旅游帽,她旁边是位年青少尉,脸微黑,听口音似乎是老乡。我是个内向的人,和目生人相处却喜欢装得细腻。一路头我觉得他们是对情人,毛骨悚然地和女孩说着话。女孩倒也活跃,很快就熟了。原本他们也是刚熟悉,少校已在西藏那曲呆了八年,刚投亲后回戎行,正好在火车上碰着这位独自去西藏的女孩。女孩刚从幼师结业,曾96年去过西藏。我一听,不禁对她肃然起敬。不想此次萍水重逢竟使我的西藏之行平添了良多情趣。
火车在黑夜中穿行,窗外流过的几丝灯光让人有种无言的暖和。我倚着窗边,望着无边的纯纯的黑,我俄然想起了到底是太阳撕裂了黑夜,仍是黑夜吞灭了太阳?
明天就到西宁了,青海湖的水还那么蓝吗。明天,我就能站在青藏高原的边缘了。我莫名地有点兴奋。不知什么时辰我才迷含混糊睡着了......