从
兰州到
西宁全长210公里,交通十分便当,通多种交通工具。为了省却火车进
出站的繁琐,我们选择了汽车。从
夏河回来后,没有出站便上了前往西宁的中巴。车上满载了十余人,只可
惜除我们外未见其他的旅行者。
就在这座西陲古城以每小时40公里的速度向我们接近时,兴奋和洽奇却以双倍的速度占有了我们的心灵。我们只但愿,那“右通海藏,左引甘凉”的地址能考虑加速接近我们的速度。
但开车的师傅显然和我们想的不太一样。因为就在这时,他把车子停在了路边,手里拿着一个空缸子一眨眼就不见了。起头时我们并不为意,觉得是姑且泊车。但十分钟曩昔了,二十分钟曩昔了,咦?举目四望,车厢内助人气定神闲,强烈热闹地聊天,吃零食。半小时后,师傅终于呈现了,上车时手里拿着满满的一年夜缸茶。时值四时一刻,呀,恰是下战书茶时刻。
车子且缓且走。远远地看见道路左前方有一便利之所,师傅把车一停,一眨眼又不见了。我们下车放风了好一会,仍不见师傅回来,于是就坐回车窗旁东张西望。这时听见右侧林子里树叶飒飒作响,然后便看见我们的师傅出来了,手里举着几个桃子,胜利凯旋的样子。垂头一看,正好五点,原本是饭前果时刻呀。
这位布满糊口情趣的师傅在五个小时后顺遂地把我们带到了目的地。车子并不进站,就停靠在站外的路边。当我和火伴最后下车时,一向看着我们的师傅终于禁不住说,你们要小心点啊!又跑过来帮我们拿下行李,几回再三地叮嘱我们要住国营旅馆。心里一热,原本他关心的不仅限于下战书茶和饭前果啊。
沿着马路往西南标的目的走,问了好几家旅馆,都说已经住满了。于是改变标的目的,往西北标的目的走。远远地就看见了高楼上“穆斯林宾馆”的牌子,估量这里住满的机率相对来说应该较小吧。游移满志地推开宾馆的小门,就看见她了。她!竟然和我想像中的穆斯林少女一模一样。苹果般的肤色,秀丽的年夜眼睛,在白纱蓝裙里向我们肃静严重而亲热地微笑着。
一问之下,果真没有住满。价钱也不贵,21元/床。住下来后才发现比想像中要好,公用洗漱间里居然还有热水供给呢。后来的住店仿佛都不曾有过这么好的前提了。
把行李放下后,我们轻快地走上了星空下的西宁陌头。沿着开国路前行不远,惊喜地发现这里有一处很热闹的夜市。是帐篷式设计的小店,有十余间之多,那暖暖的灯光把它们营造得温馨而吸引。店内沿着帐篷边摆放了一圈长凳和几张小桌子,烤炉就摆在正前方。我们要了一斤烤羊肉和2个馍,以安抚那即将造反的胃,这可怜的家伙,它一天只接触过几片消化饼和两个桃子。
然后我便喝了一口茶,天哪!再喝一口。恩?不相信。再喝一口……有这么好喝的茶!然而那四溢的醇喷香进口后只勾留3秒,于是只能马上又喝一口,把喷香味拉回来。功效是很不幸的:当老板烤的羊肉只有五成熟时,他的砖茶已被我们覆灭了年夜半壶,是洪流壶呢,嘻嘻。老板笑脸可掬地看着我们豪喝,在左手忙于烤羊肉的情形下,右手仍能不竭地往我们几分钟就空失踪的杯子里倒茶。忙向他探询烹煮之道,原真相当简单呢,只需要在煮砖茶时插手胡椒和草果粉就可以了。既然来之不难,又多喝了几杯。
次日到被誉为当地“小吃天堂”的水井巷闲逛时,一眼看见喷香料堆里的草果粉,年夜喜过望,当即买下。想着回家后,在一个云淡风轻的夜晚,喝一口醇喷香的砖茶,再以这高原古城的回忆来作下茶菜,其实是人生一小乐事。