青海游是我的进藏前传。自从知道我要到西宁开会,就起头筹备西宁后的进藏行程,订火车票、酒店、进布达拉宫的门票,买药:治高原反映的、肠胃的、发烧药等,因为那一程要自己顾自己,所以花的功夫多了些。周一,兴致勃勃的拉上行李箱往机场出发,坐到机场的歇息厅里,才发现钱包里只有不到2000年夜元,更离谱的是,居然没有带开会通知,到西宁住哪儿都不知道。赶紧打电话给同事,非上班时刻,只能等他们到办公室再发短信给我了。这个乌龙的起头,导致了整个一个乌龙行程。
天色阴沉沉的,不知道是日照时刻短仍是下雨。下车走到寺前,整个塔尔寺就展示在面前:一排排的寺院建筑就建在一道山梁上,比京城里的寺庙要减色些,比岭南禅林的却又壮不美观多了。塔尔寺,是藏传释教格鲁派(黄教)的创始人宗喀巴巨匠的降生地,也是藏传释教的圣地。
山门前的一年夜排白塔,让斯旺夕照想当然的觉得这是塔尔寺的出处,进到里面参不美观,才知道再次摆乌龙。我在跟前摄影的时辰,总有导游带着旅客在介绍,虽说盖住我取景,却叫我年夜白这寺前八塔又叫如来八塔,向释迦牟尼致敬的。我感乐趣的是托塔的神祗,仿佛笑嘻嘻的样子,很有点世俗气息。
但从塔前走过的信徒,却布满了典礼感,可能,这是一个巨匠长呢。
在寺前广场贪恋一回,因担忧寺院关门,我就顺着这古老的冷巷往山上走去。
面前的这个白塔,镇在上山的路口上。
塔尔寺的转经筒也有特色,不是黄铜的,而是油着红漆。我进了寺里参不美观,那儿那里供奉着良多神祗,当然也有宗喀巴巨匠的像,他是一个伟年夜的人物,那时的班禅和达赖都是他的学生。寺里还有那座有名的塔,那座依靠着一个母亲全数忖量的塔。
寺的对面,有头金色的年夜象。出得寺来,我俄然想起还没有买门票。那么,售票处在哪里?一路上,我没有看到任何指示,也看不到人查票。莫非售票处在山上?我问一名路过的僧人,售票处在哪儿?他说在山下。额的神呀,那时我都快走不动了。“没紧要”,他善意的说,“你到酥油花馆去,就说是我的伴侣好了。”
塔尔寺有三年夜宝:壁画、堆绣、酥油花。壁画和堆绣各个神殿都有,酥油花,却在一个专门的酥油花馆里展示。前些天看七色地图的博客,才知道制酥油花之不易:那都是喇嘛们在冰水的辅佐下制的,因为酥油花遇热就会化了。这个酥油花馆里,用一个年夜年夜的、象间小房子的玻璃柜子、柜子里常年连结把酥油花展示出来。为暗示尊敬,我在馆里的好事箱里放下10元钱。
因为没买门票,俺也欠好意思太其实,就在山上溜达一下就下来了。回到山下,看到这个门楼的楼顶很是有特色,那些斗拱仿佛不是为了承重,而是为了装饰。照完相,我从那小门进去看看,一会儿就傻眼了,售票处就在此。我在外面好一阵的摄影,愣是没看到售票处的字样。而此时,售票处也关窗了。
我的乌龙塔尔寺到此一游就是这样了。回头想想,一时感动的出游,没看攻略,没看地图,没有导游,居然也把寺里的精髓都看齐了,谁说不是事业?呵呵。
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