其实说真话,走之前并没有明晰的打算,事实下场是一次仓皇的旅
程,不象
云南之行有着充实的筹备。当飞机在年夜
西北枯黄贫瘠的土地上空翱翔的时辰,我感受到一种从未有过的凄凉。因
为恶劣的自然情形,
西宁是一座看上去陈旧落伍的城市,没有什么象样的建筑,尽管建起了一
个很标致的年夜广场,也有不少处地址拓建公路年夜兴土木,但首要
街道的两旁仍是些简陋的楼房和单调低矮的平房,虽说是省会,可也
就相当于内地一个中等城市的规模,近似
北京80年月初的感受。我穿戴最随便的衣服走在陌头,却引来好奇的目
光,那目光连结着礼貌的距离,带点怯怯的探讨。
我对这样一座城市的最初印象并不是太好,然而对于城市的印象却跟着跟西北人的接触而逐渐的改变了。因为老公在出差,我享受到了最高的礼遇,率领派车接送,热情招待,那种发自心里的热情,让我感受自己子虚的外壳被一点点的剥去,融化在浓浓的青稞酒的喷香气中。西北人是豪爽的,酒是他们待客的年夜礼,你根柢没法子拒绝。托盘中一会儿摆上六个小小的白色酒盅,敬酒的人喝两个,被敬的人则要喝四个,而端起的酒杯不喝干是绝对不能放下的。当藏人巴桑高亢的酒歌响起的时辰,热辣辣的青稞酒流过喉咙,血液奔流的速度加速,年夜都邑里子虚的客套顿然变的愧汗怍人。西宁人周末的休闲体例,则是举家或者约上同事伴侣一路到四周的公园里,带上些食物,或是在公园里买上些菜肴,在草地上围坐,聊天,打牌,喝酒,一待就是一天,喝多了就在树荫下草地上睡一觉,一切都自然而随意,其乐融融。
三天之内两去塔尔寺,这里是黄教创始人宗喀巴巨匠降生的处所。第一次是在22岁的女孩讲解之下走过每一座殿堂,感应感染传说中的圣者在人世的强鼎力量,同时为出色的堆绣,雕镂和酥油花所折服。再去的时辰,则是在寺内一路逛去,看五体投地的藏人要磕满十万个等身长头来还愿,看绕着灵塔转经的人们虔敬地一次次用额头轻触栏杆,并供送上酥油和哈达;看小喇嘛走上高高的台阶,羞怯的避开我镜头的追逐,以及看门的老喇嘛在毫无遮拦的阳光下打着哈欠,乌黑的皮肤闪灼着金属般的光线。有生以来第一次,在宗教的空气中感应感染到心灵的安好。
在去青海湖的路上,地势是由山地向坝子过渡的,两旁的景色也逐渐由树木掩映中的麦田酿成年夜片开着五颜六色野花的草原。当嫩黄的油菜花在连片的绿色中扑面而来时,远方的天际闪现出一带超出跨越地平面的兰色,那是比天空还要蓝的兰色,我知道,青海湖到了。在油菜花连缀不竭的绝顶是湛蓝的湖水,因了高原尽情的风而涌动着层层的浪花。这无止无休的咸咸的湖水事实在这3500米的高原上涌动了若干好多年呢?是不是也想要汇入浩淼的年夜海而不是被遗弃在这遥远的内陆呢?
辞别西宁的那天,天空有些阴沉,登上舷梯回首回头回忆四面的群山,厚重的黄土,淳朴的西北人,那些专注的眼神,虔敬的身影,竟让我有了几分不舍。
随手写下上面这些文字时,我回到北京已经10个小时了。走出机场就被潮湿闷热的空气和喧哗的噪音所包抄,肩上的行囊俄然变得繁重起来。坚定于心里糊口的人注定是倦怠的,回到现实中的家了,而精神的家园又在哪儿呢?